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La hidromiel es una bebida alcohólica a base de miel con profundo significado cultural en Andahuaylas, por eso se sirve en las celebraciones importantes como bodas y bautizos. Es ligeramente dulce y efervescente, por lo que se le conoce como “la chicha de miel”. En Andahuaylas., hacer hidromiel es una tradición centenaria entre los pobladores. Para su elaboración se usa una levadura especial que es capaz de transformar la miel en alcohol. Se cree que tiene propiedades medicinales, y de vez en cuando se utiliza para tratar una variedad de dolencias. La hidromiel de distintos sabores salen en temporadas. De enero a marzo es la temporada de sauco, de mayo a junio es la temporada de naranja, y de octubre a diciembre, la temporada de guinda y maracuyá. El proceso de fermentación para la hidromiel toma 1 mes, pero el tiempo total de producción es de 7 a 9 meses; proceso en el cual no se añade ningún tipo de aditivo químico, es un producto completamente orgánico.
La propuesta es visitar y degustar la hidromiel que se elabora en cada una de las tres granjas que se encuentran en Talavera.
Hidromiel El Marqués D´ Aranjuez
Calle Palacios de Aranjuez 122, Talavera
De Lunes a Domingo 8AM a 8PM
Hidromiel El Dorado
Av. Perú s/n Chihuampata, Talavera
Granja Apicola “El Dorado”
Hidromiel Santa Rosa
Jiron San Martin 109, Talavera
Granja “Santa Rosa”
¿Cómo llegar?
Desde Andahuaylas,
En carro, 15 minutos
En mototaxi